jueves, 22 de octubre de 2015

El día de los muertos

Mientras Norte América y la mayoría de Europa está celebrando ‘Halloween’ el pueblo Latino Americano se está preparando para el día de los muertos.

Para los que están interesado en quizás ir a visitar Bolivia durante este festivo, se celebra cada año a los principios de noviembre. Y si les digo la verdad, es mucho más divertido que el ‘Halloween’ (pero no se lo digas a los americanos ni a los ingleses).

En España se conoce como el día de los Santos y tiene mucho que ver con el origen del día de los muertos. Todo empezó en Bolivia a los inicios de la conquista Española de América Latina. Los españoles querían inculcar catolicismo en el país y por esta razón introdujeron ir a misa y el día de los Santos entre otras tradiciones. Se cambió el nombre al ‘Día de los Muertos’ para incluir no solo a los Santos pero también a los seres queridos del pueblo.

Habíamos pensado en aburrirles un poco con más de la historia del evento pero vamos a hacer algo mejor que eso. Queremos ayudarles a traer una sensación autentica del día de los muertos boliviano a sus hogares.

Aquí hay cuatro puntos que deben recordar:

Paso 1: Las Mantas

En Bolivia el color de la manta que usan es muy importante en recordar la identidad del difunto. La diferencia de color significa si el difunto era un niño o un adulto.
Por ejemplo:
Una manta blanca se usa cuando la familia está recordando a un niño. Fotos y otros recuerdos adornan la mesa.





  Para recordar a un adulto se necesita una manta negra



Paso 2: La Banda
Para poder recordar mejor y para agradar el espíritu de los muertos se necesita buena música.



El alquilar un buen grupo musical trae alegría no solo a la familia pero también se cree a los espíritus que visitan durante el festivo y a Dios.  
           
Paso 3: La Comida


Se cree que los espíritus vuelven durante el día de los muertos. Por esa razón se suele preparar la comida favorita del difunto. Esto muestra que la familia y los amigos del espíritu todavía le están recordando. Espero que les gustaba la comida de la abuela.

Paso 4: Las Tantawawas

Quizás la parte más importante. La preparación de esta comida típica es una de las maneras más populares de recordar a la persona. Algunos de los panes se preparan en la forma de bebés (wawas)


Además también se preparan en la forma de escaleras (para ayudar a los muertos subir al cielo). O de forma de cruces, estrellas y ángeles con alas para llevar a los niños al cielo.


 Si quiere hacer unos tantawawas o alguna espcialidad para ese día, aquí puede encontrar la recetas: 

https://sites.google.com/site/diadelosmuertosenbolivia/comida-tipica-el-dia-de-esta-celebracion 

El día de los muertos es un día para celebrar envés de llorar. Se celebra las vidas de los seres queridos. Esperemos que pueden aprovechar de esta temporada y que puedan disfrutar un poco de las tradiciones bolivianas.




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