Mientras Norte
América y la mayoría de Europa está celebrando ‘Halloween’ el pueblo Latino
Americano se está preparando para el día de los muertos.
Para los que
están interesado en quizás ir a visitar Bolivia durante este festivo, se
celebra cada año a los principios de noviembre. Y si les digo la verdad, es
mucho más divertido que el ‘Halloween’ (pero no se lo digas a los americanos ni
a los ingleses).
En España se
conoce como el día de los Santos y tiene mucho que ver con el origen del día de
los muertos. Todo empezó en Bolivia a los inicios de la conquista Española de
América Latina. Los españoles querían inculcar catolicismo en el país y por
esta razón introdujeron ir a misa y el día de los Santos entre otras
tradiciones. Se cambió el nombre al ‘Día de los Muertos’ para incluir no solo a
los Santos pero también a los seres queridos del pueblo.
Habíamos pensado
en aburrirles un poco con más de la historia del evento pero vamos a hacer
algo mejor que eso. Queremos ayudarles a traer una sensación autentica del día
de los muertos boliviano a sus hogares.
Aquí hay cuatro
puntos que deben recordar:
Paso 1: Las
Mantas
En Bolivia el
color de la manta que usan es muy importante en recordar la identidad del
difunto. La diferencia de color significa si el difunto era un niño o un
adulto.
Por ejemplo:
Una manta blanca se usa cuando la familia está
recordando a un niño. Fotos y otros recuerdos adornan la mesa.
Para recordar a
un adulto se necesita una manta negra
Paso 2: La Banda
Para poder recordar mejor y para agradar el espíritu de los muertos se
necesita buena música.
El alquilar un buen grupo musical trae alegría no solo a la familia pero
también se cree a los espíritus que visitan durante el festivo y a Dios.
Paso 3: La Comida
Se cree que los
espíritus vuelven durante el día de los muertos. Por esa razón se suele preparar la comida favorita del difunto. Esto muestra que la familia y los amigos del
espíritu todavía le están recordando. Espero que les gustaba la comida de la
abuela.
Paso 4: Las
Tantawawas
Quizás la parte
más importante. La preparación de esta comida típica es una de las maneras más
populares de recordar a la persona. Algunos de los panes se preparan en la
forma de bebés (wawas)
Además también se preparan en la forma de escaleras (para
ayudar a los muertos subir al cielo). O de forma de cruces, estrellas y ángeles
con alas para llevar a los niños al cielo.
Si quiere hacer unos tantawawas o alguna espcialidad para ese día, aquí puede encontrar la recetas:
https://sites.google.com/site/diadelosmuertosenbolivia/comida-tipica-el-dia-de-esta-celebracion
El día de los
muertos es un día para celebrar envés de llorar. Se celebra las vidas de los
seres queridos. Esperemos que pueden aprovechar de esta temporada y que puedan
disfrutar un poco de las tradiciones bolivianas.
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